Où manger à Port-Louis ? Nos coups de coeur
Un article ultra-ciblé, mais qui sait… Si vous êtes de la région ou que vous passez par là… La citadelle de Port-Louis est un joli endroit à découvrir.
Pour déjeuner ou dîner voici quelques suggestions de restaurants qui, tous, subliment les produits locaux.
La créativité et la délicatesse du Bistroy
On commence par un restaurant que nous avons découvert dès son ouverture (je venais de rencontrer Monsieur Chéri et nous faisions nos premières escapades bretonnes ensemble) : le Bistroy. Depuis c'est devenu l'une de nos adresses incontournables pour l'inventivité et la délicatesse des plats, cuisinés avec des produits locaux et de saison. La carte change régulièrement, le décor est soigné et offre une belle vue sur la Petite Mer de Gâvres (mieux vaut réserver pour bénéficier de ces tables très prisées),
Le patron est adorable et le service sans fausse note.
Le resto est kid friendly (le patron a 5 enfants !) et propose chaise haute et menu enfant avec plat (viande ou poisson au choix) et dessert. Les poussettes (même tanks comme notre 3 roues !) sont les bienvenues. Mais en toute honnêteté on aime autant y aller sans eux pour profiter pleinement du repas. J'ai encore en mémoire un dîner où Monsieur Chéri tentait de canaliser SweetPrincess pendant que je mangeais d'une main en bougeant le landau de LittlePirate de l'autre, le tout sous l'oeil torve de la dame d'une table voisine. Ca calme !
Plat seul à 15 €, formule entrée/plat ou plat/dessert à 24 €, formule complète à 33 €. Menu enfant : 8,50 €
Le Bistroy propose également une 2ème salle, La Cave à manger pour déguster, autour d'un verre, une assiette à la française dès 4€/personne ou pour y déjeuner le midi (menu "du jour" complet dès 14,50 € boisson comprise). Nous n'avons pas encore eu l'occasion de tester, mais ça a l'air bien sympathique !
Le Bistroy est fermé les mercredi, jeudi et dimanche soir du 1er septembre au 13 avril et les dimanche soir et lundi du 14 avril au 31 août.
L'excellence de l'étoile : l'Avel Vor
Dans nos "top 3", et même si on y va beaucoup moins souvent depuis qu'on a des enfants, il y a forcément l'incontournable Avel Vor. Ce restaurant étoilé au Michelin ne déçoit jamais. Un repas gastronomique sans fausse note. Un cadre raffiné avec vue sur la Petite Mer de Gâvres, un service impeccable, une succession de plats délicats (avec souvent en entrée langoustines, araignée ou St Jacques). L'unique reproche que nous pourrions lui faire est lié à l'étoile, qui l'empêche de pouvoir faire évoluer régulièrement la carte. On n'est jamais déçu, mais on n'est plus vraiment surpris non plus. Ce petit bémol étant bien évidemment caduque si vous êtes de passage.
Côté enfants, s'ils sont tout-petits on oublie, même s'ils sont très bien accueillis. C'est un lieu où on déguste ses mets dans une ambiance feutrée. Je ne me verrais pas y emmener LittleBraillardLittlePirate (même si nous y avons emmené SweetPrincesse bébé, avant qu'elle ne commence à crapahuter et ne tienne plus en place). A noter que le restaurant ne propose pas de menu enfant.
L'étoile ayant un prix (menus à 54, 65 et 92 €), je vous conseille le menu "Retour du marché", servi du mercredi au vendredi (sauf veille et jour férié et avant 13h le midi et 20h le soir) où l'on vous servira un menu imposé comprenant amuses-bouche, mise en bouche, entrée, plat, dessert, mignardises pour 29,50 €.
L'Avel Vor est fermé les dimanche soir, lundi et mardi (dimanche soir et lundi en juillet/août).
Le petit "nouveau" : l'Atelier
Autre adresse, plus récente, L'Atelier. Nous y avons dîné deux ou trois fois.Le cadre est joli, le lieu sans prétention (dans le bon sens du terme !), et il offre un bon rapport qualité/prix. Bon, j'avoue la dernière fois tout était très bon et les cuissons très justes (si je rajoute dans l'article gourmand et croquant, on saura qu'il est temps que j'arrête de regarder Top Chef !)... MAIS j'avoue qu'il manquait un petit truc en plus dans mon entrée, un peu de peps dans l'assaisonnement du risotto de Monsieur Chéri et une petite sauce à mon plat... Par contre, l'entrée et le dessert de Monsieur Chéri étaient parfaits. Bref, ça arrive de moins accrocher sur un menu et ça ne nous empêchera pas d'y retourner. En plus ils sont très gentils.
Entrée/dessert : 6 €, plat à 15 €. Formule entrée/plat ou plat/dessert à 19 €. Formule complète entrée, plat, dessert à 24 €. Pas de menu enfant (à moins qu'ils en proposent un depuis ???)
Ouvert du mercredi au dimanche.
Vous pouvez visiter leur page Facebook.
La convivialité de l'incontournable Ty Ar Boued Mad (Riantec)
J'ajoute également, en s'éloignant un tantinet de Port-Louis, le resto de Jean-Louis à Riantec : Ty Ar Boued Mad (billet dédié à lire ici). Un incontournable parce que Jean-Louis c'est la générosité et la convivialité. Et il sait mettre en valeur les produits du terroir, notamment les légumes des petits producteurs locaux. On y retrouve aussi les déclinaisons de saumon (mariné/fumé) et les grillades au feu de bois (ça c'est pour Monsieur Chéri) que nous aimions déguster dans son précédent restaurant, l'Er Boatez Toul à Locmiquélic.
Différentes formules dont un menu (entrée, plat, fromage, dessert, 2 verres de vin et café) à 26,50 €. Un menu enfant (désolée, je n'ai pas le prix en tête...).
Fermé les dimanche, lundi, mercredi, jeudi (sauf groupes, sur réservation). Tél : 09 83 73 93 01 (mieux vaut réserver !).
Sans oublier, pour la pause goûter...
Et pour finir, une adresse où se poser pour un goûter ou un apéritif : la Dame Blanche. Ils proposent un grand choix de thés et les pâtisseries, fabriquées à partir d'ingrédients bio, sont délicieuses (selon les jours, muffins, financiers, cookies, gâteau à l'orange tout moelleux, galettes accompagnées de caramel au beurre salé maison... vendus la modique somme de 3 euros). L'ambiance est cosy l'hiver, avec de grands fauteuils clubs installés près de la cheminée et des livres à disposition (notamment pour les kids !). Et l'été on peut profiter du magnifique jardin. A noter qu'ils font aussi librairie (avec un beau rayon jeunesse) et proposent des livres neufs à bas prix. Ca vaut le détour !