Les cocottes de Christian Constant
Tu connais sans doute le chef Christian Constant. Peut-être via l'émission Top Chef dont il a été juré pendant 5 saisons. Christian Constant c'est le côté gourmand et malin de l'émission. Christian Constant c'est aussi le tradi, avec l'accent chantant du sud-ouest.
Pour mon anniversaire, Monsieur Chéri m'a emmené déjeuner dans l'un de ses restaurants parisiens, Les cocottes.
Le concept : des plats généreux et simples signés Christian Constant, cuisinés par le chef Philippe Cadeau, et servis dans des cocottes Staub.
La salle et le service
Côté salle, l'endroit est résolument moderne, avec des tables hautes et tabourets de bar et un immense comptoir.
Le service est ultra pro. Aucune fausse note. On sent le côté pointilleux de Christian Constant (Monsieur Chéri l'a déjà vu passer dans le restaurant et réaligner les chaises au milimètre près !!!).
La dégustation
Côté assiettes, nous avons opté pour l'entrée du jour, une macédoine de homard et salade d'herbes. C'était très bon (on est loin de la macédoine en boîte et heureusement !), très frais avec de vrais morceaux de homard.
Nous avons poursuivi avec un filet de bar aux cocos de Paimpol, girolles au jus de coquillage pour moi. Un plat très bon et généreux, même si la sauce était un poil trop salée.
MonsieurChéri lui a opté pour des pommes de terre caramélisées farcies au pied de porc qu'ils avaient déjà mangées et qui sont un must selon lui.
Et pour finir, nous avons tous les 2 choisi la fabuleuse tarte au chocolat de Christian Constant. C'est vrai qu'elle vaut le détour avec sa pâte toute fine et cacaotée, sa ganache généreuses et son glaçage (Monsieur Chéri me souffle que le terme technique est miroir, ah ok !) !
Mon avis
Nous avons très bien mangé. Rien à redire. Le cadre est agréable, le service bien carré. Pas de déception côté assiettes où tout était très bon, avec des produits frais et de saison.
Pour moi le seul bémol, c'est le prix. Si l'on reste sur le plat du jour ou que l'on vient en semaine pour un déjeuner, ça va. Si on prend à la carte (et difficile de faire autrement quand on ne mange pas de viande comme moi...), ça revient vite cher. Le plat de Monsieur Chéri était à 15 € (ça va), le mien à 29 € (gloups !). L'entrée du jour était à 9 € et le dessert à 10 €. Or on est plus sur une cuisine "terroir", généreuse, dite "de comptoir" que sur de la haute gastronomie...
Les infos pratiques
Les cocottes, 135 rue Saint Dominique, 75007 Paris. Depuis cet article, Les Cocottes de Christian Constant ont déménagé à l'Arc de Triomphe et à Genève...
Ouvert 7 jours/7.Déjeuner de 12h00 à 15h30 - Dîner de 18h30 à 22h30 (23h les vendredis et samedis)
Pas de réservation possible (il est conseillé de venir tôt)
Formule déjeuner avec entrée du jour/plat du jour ou plat du jour/dessert du jour à 23 €. Formule complète à 29 €.
Entrée du jour à 9 € et plat à 16 € les soirs et week-ends.