Tarte aux légumes du soleil
Une recette trouvée sur Femme Actuelle (je sais, je sais, mais il était dans le coffret donné par la maternité pour ma petite dernière !) dont nous avons simplement adapté les quantités...
Testée plusieurs fois et approuvée par toute la famille (sauf ma Tiny reloue des légumes) cette tarte est légère, les saveurs sont bien équilibrées et la pâte bien croustillante.
Ce qu'il vous faudra
- 1 pâte brisée (j'utilise toujours la recette de pâte brisée d'Odélices)
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1 aubergine
- 6 tomates confites
- quelques tomates cerises (ou 2 tomates)
- 2 cuillères à soupe de tapenade d'olives noires
- 1 petit bocal d'asperges vertes ou blanches
- quelques feuilles de basilic
- selon vos goûts : 150 à 200 g de feta (de préférence réduite en sel) ou une boule de mozzarella (ici nous avons préféré la version avec mozza), voire une bûche de chèvre
- de l'huile d'olive
La préparation
Faire revenir l'oignon émincé et l'ail avec un peu d'huile d'olives. Ajouter les aubergines coupées en petits dés. Saler (peu) et poivrer. Couvrir et laisser cuire 25 mn.
Cuire la pâte à blanc pendant 20 mn à 180°/th.6.
Etaler une fine couche de tapenade sur la pâte. Garnir avec les aubergines, les tomates confites coupées en lamelles, les tomates cerises coupées en 2 (ou les tomates normales en quartiers), les asperges et la mozzarella coupée en petits dés (si vous optez pour cette version, si vous choisissez la feta elle se rajoute à la sortie du four). Arroser d'un filet d'huile d'olive.
Enfourner 5 à 10 mn.
Parsemer de cubes de feta (si vous avez choisi la version feta) et de basilic ciselé.
Bon appétit !