Pourquoi le rééquilibrage alimentaire est-il important ?
Aujourd'hui, je laisse les clés du blog à Danielle qui nous parle de l'importance d'avoir une alimentation saine
Diverses circonstances telles qu’une grossesse, des vacances ou un changement d’environnement peuvent bouleverser notre régime alimentaire. Cette perturbation de notre mode de vie provoque un déséquilibre alimentaire et peut avoir des conséquences plus ou moins graves. C'est pourquoi le rééquilibrage alimentaire est important.
Que peut provoquer une mauvaise alimentation ?
Lorsqu’on parle de déséquilibre alimentaire, cela signifie que vous ingérez des nutriments dont votre corps n’a pas besoin. Cette instabilité peut également résulter d’une sous-alimentation ou d’une suralimentation altérant le bon fonctionnement de l'organisme. Elle est à l’origine de répercussions mentales et/ou physiques telles que la dépression, les sautes d’humeur, le diabète, les problèmes de peau, le surpoids ou l'obésité, ou encore un taux de cholestérol élevé. Des difficultés liées à l’activité physique ou à l’endormissement peuvent également apparaitre, de même qu’un affaiblissement du système immunitaire.
Les problèmes d’estomac et d’intestin, tels que les ballonnements, sont également des conséquences récurrentes de l'instabilité nutritionnelle. Pour s’en débarrasser et comprendre le problème, il est indispensable de savoir identifier quels aliments favorisent les ballonnements, comme il est
expliqué dans cet article. Il est important de savoir que beaucoup de troubles de la digestion ou de l’intestin résultent d’une mauvaise alimentation.
Cela est vrai pour tout autre problème et c’est là qu’entre en jeu la méthode du rééquilibrage alimentaire.
Qu’est-ce que le rééquilibrage alimentaire ?
Avant toute chose, il ne faut pas confondre rééquilibrage alimentaire et régime. En effet, le régime a généralement pour objectif de réduire la quantité d’aliments consommés pour une meilleure santé et/ou une perte de poids.
Le rééquilibrage alimentaire, quant à lui, consiste à revoir les bases d’une alimentation saine et à les intégrer dans sa vie quotidienne. Il ne s’agit donc pas de manger moins, mais de manger mieux.
Rééquilibrer sa nutrition est une démarche sur le long terme qui demande à ce que vous compreniez ce que vous mangez.
Afin de mieux se nourrir, il faudra donc filtrer les aliments pour définir ceux qui ont un impact positif sur le corps. Une fois les bons choix effectués, cette nouvelle routine vous procurera les nutriments essentiels, aussi bien qualitativement que quantitativement.
Comment rééquilibrer son alimentation ?
Un régime alimentaire sain et équilibré contient des apports nutritionnels tels que les graisses saines, les glucides, les vitamines, les minéraux, les antioxydants, de même que les protéines. Ces nutriments se retrouvent dans des aliments appartenant aux groupes suivants :
- les fruits ;
- les légumes ;
- les céréales ;
- les produits laitiers ;
- les aliments protéinés (sources végétale et animale, ainsi que poissons).
Pour s’assurer de choisir les bonnes sources de nutriments, voici quelques aliments à éviter dans votre processus de rééquilibrage alimentaire :
- l’alcool ;
- les acides gras transformés ;
- les céréales raffinées ;
- le sucre et le sel ajoutés ;
- les aliments hautement transformés ;
- la viande rouge (surtout transformée).
Il n’est pas rare d'expérimenter une perturbation des habitudes alimentaires, suite à une grossesse ou une longue période sur laquelle on n'a pas fait attention à son alimentation. Il est cependant indispensable de rétablir une routine saine sur le long terme en privilégiant les bonnes sources de nutriments, et ce dans les bonnes proportions.
Articlé invité
>> Parce qu'il n'est pas toujours évident dans nos quotidiens très speeds de s'organiser pour la préparation des repas, je te partage mes astuces de maman de famille nombreuses pour mieux manger.